Tagguer mes produits sur Facebook & Instagram

Plusieurs étapes sont nécessaires pour pouvoir tagger vos produits sur Facebook et Instagram:

• Créer son compte Facebook Business
  • Lier les comptes Instagram et Facebook Business
  • Créer son catalogue Produit
  • Vérifier le DNS de sa boutique Afrikrea

Créer son compte Facebook Business

Une étape simple et rapide : https://business.facebook.com/overview

Une fois le compte créé, vous pouvez ajouter votre page Facebook au compte Business.

Lier les comptes Instagram et Facebook Business

Autre étape simple et rapide : dans votre compte Instagram, allez dans Paramètres > Compte et sélectionnez “Passer à un compte Business”.

Créer son catalogue produit

Cette étape sera plus simple à réaliser sur un ordinateur. Connectez-vous à business.facebook.com, puis dans le menu en haut à gauche sélectionnez Gestionnaire de Catalogues.

Cliquez sur Ajouter un Catalogue, choisissez E-Commerce puis Importer[...].

Le propriétaire assigné est votre compte Business. Le nom du catalogue est libre (celui d’Afrikrea s’appelle AFK-Produits). Cliquez sur Créer puis Terminer

A présent votre catalogue est visible sur la page d’accueil de Facebook Business. Cliquez dessus, puis dans le menu de gauche cliquez sur Catalogue > Source de données puis sur Ajouter des Articles.

Sélectionner l’option Importer par lot puis Fil programmé. Dans le champ URL, copiez-collez l’adresse suivante :

https://afrikrea-production-assets.s3-eu-west-1.amazonaws.com/exports/csv/ votreboutique-fb-catalog.csv

Ne remplissez pas les champs facultatifs.

N.B: dans l’URL, la section “votreboutique-fb-catalog.csv” correspond à votre boutique Afrikrea. Exemple : pour le site creatrice.afrikrea.com, l’URL complète sera:

https://afrikrea-production-assets.s3-eu-west-1.amazonaws.com/exports/csv/ creatrice-fb-catalog.csv

Si votre boutique comporte un tiret ou un chiffre (ex: moi-creatrice-32.afrikrea.com), ils doivent être inclus.

Validez l’étape, puis programmez les mises à jour une fois par jour. L’heure importe peu.
Gardez l’option pour les mises à jour automatiques.

A la dernière étape, nommez la source librement (ex: Catalogue Afrikrea) et choisissez la devise d’affichage. Lancez l’importation, et si tout s’est bien passé, votre catalogue est prêt !

Vérifier le DNS de sa boutique Afrikrea

Vos produits sont prêts à être taggués sur Facebook. Une dernière étape est nécessaire pour le faire sur Instagram. Dans le menu en haut à gauche, sélectionnez Paramètres d’entreprise.

Dans le menu de gauche, cliquez sur Brand Safety > Domaines. Ajoutez votre site Afrikrea comme nouveau domaine puis rafraîchissez la page.

Copiez la portion de texte en gras qui suit le signe =, soulignée en vert dans le screenshot.

Gardez cette page ouverte. Dans un nouvel onglet, connectez-vous sur votre compte Afrikrea. Allez dans la section Boutique et collez la portion de texte dans la partie Tagger mes produits.

N.B : seule la partie qui suit le signe = doit être collée.

Sauvegardez en bas de la page. Attendez 5 minutes, puis retournez sur Facebook Business. Actualisez la page puis cliquez sur Vérifier. A nouveau, si tout s'est bien passé, votre DNS a été vérifié !

Si le bouton ne fonctionne pas, allez dans l'onglet de droite Meta-tag Verification et cliquez sur Vérifier.

Tagger ses produits

Sur Facebook, lorsque vous postez une photo depuis votre Page, vous aurez désormais une option supplémentaire en plus de tagguer des personnes.

Idem sur Instagram, mais l’option peut vous être proposée plus tardivement. En moyenne, c’est entre 48h et une semaine après la vérification du DNS.

Si vous avez des questions ou problèmes lors d’une des étapes, vous pouvez écrire à [email protected] et nous vous répondrons sous 24h.